Posted 23 апреля, 12:03

Published 23 апреля, 12:03

Modified 23 апреля, 12:11

Updated 23 апреля, 12:11

Гастроэнтеролог Кашух рассказала о вреде ежедневного употребления фастфуда

23 апреля 2024, 12:03
Фастфуд относится к продуктам глубокой переработки, а это самая опасная его особенность, объяснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Приготовление таких продуктов требует многоступенчатой обработки, которая ухудшает их качество. Например, для приготовления картошки фри нужно несколько этапов: отварить, добавить стабилизирующие вещества, обжарить во фритюре, заморозить. В результате все полезные вещества теряются, а появляются вредные канцерогены. Таким образом, фастфуд содержит минимум полезных веществ, но много калорий из-за добавленной соли, сахара и жира, пишут «Известия».

Кроме того, фастфуд вызывает зависимость. В нем содержится большое количество сахара, соли и жиров, которые делают блюда привлекательными для потребителей. Эти вещества стимулируют рецепторы вкуса, усиливая желание есть такую пищу снова и снова. Кроме того, рекламные кампании таких продуктов только подталкивают людей попробовать их.

Фастфуд также негативно влияет на здоровье. Он содержит много калорий, сахаров, жиров и соли, что может привести к ожирению. Также в фастфуде обычно отсутствует клетчатка, которая важна для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Регулярное потребление такой пищи может привести к серьезным последствиям, таким как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания и депрессия.

Однако в вопросе питания важен баланс. Периодическое употребление фастфуда при сбалансированном и разнообразном рационе не причинит вреда. Важно употреблять достаточное количество овощей, полезных углеводов, белка и жиров. Перекусить фастфудом пару раз в месяц не повредит здоровью, но делать его основой рациона не рекомендуется, так как это приведет только к потреблению лишних пустых калорий.

"