Фото: Из личного архива ансамбля Екатерина Коломиец

«Зрители встречали нас стоя!»

30 января, 12:30

Ансамбль индийского танца «Маюри» из Карелии не перестает покорять другие страны: недавно коллектив вернулся с гастролей из Китая, где выступал впервые. После этого «маюрцы» отправились в тур по Индии. Мы поговорили с участниками ансамбля, которые поделились впечатлениями после долгих и интересных путешествий.

В конце 2018 года коллектив «Маюри» впервые отправился в Китай, куда был приглашен в качестве специального гостя на 65-ю конференцию объединения индийских туроператоров и турагентств «Travel Agents Association of India», проводимую совместно с комитетом по развитию туризма провинции Юньнань в городе Куньмин. На встрече представителей Индии и Китая танцевальный коллектив из Карелии стал украшением культурной программы и получил множество восторженных отзывов о своей деятельности, в том числе в китайских СМИ.

Как рассказала солистка коллектива Наталья Фридман, то, что индийцы приглашают танцевальный коллектив из России представлять их культуру в разных уголках планеты, уже становится доброй традицией. В данном случае, как отметил директор компании TAAI, им было важно показать все великолепие и многообразие индийской культуры своим коллегам из Китая. Конференция проходила несколько дней, в каждый из которых ансамбль «Маюри» в составе девяти человек представлял новые номера.

«Восторгаются как дети»

- Как вас приняли? Понравилась новая атмосфера?

- Ансамбль получил множество восторженных отзывов о своей деятельности, в том числе в китайских СМИ. После каждой программы люди подходили, благодарили. Некоторые со слезами на глазах!

- Отличается ли чем-то китайская публика от, например, американской и российской? Вы, кстати, когда-нибудь выступали в других странах Азии?

- Из азиатских стран только в Индии. Китайцы - люди совсем с другим складом ума. Они восторгаются всему как дети. И делятся своим восторгом, да и вообще впечатлениями, с детской непосредственностью. Все непременно фотографируют. А вообще, не применительно к их реакции на наше творчество, а так, интересное наблюдение - у китайцев очень развито уважительное отношение к старшему поколению, каким бы порой странным оно ни казалось.

- Как проходила подготовка к этим гастролям?

- В принципе как и к своим ежегодным концертам, только в сжатые сроки. Отрабатывали репертуар, собирали необходимые костюмы. Основная особенность подготовки к гастролям состоит в том, что времени на отработку значительно меньше, ведь мы частенько о поездке узнаем чуть ли не за неделю до.

- А во время гастролей как и когда вы репетируете?

- В любую свободную минуту. И зачастую где придется. Не только на самой сцене, но и в спортзале отеля (это как правило очень маленькое пространство), на площадке перед лифтом бывало, на улице. Но как правило, конечно, мы согласовываем заранее с приглашающей стороной время для репетиции непосредственно на сцене. У лифта танец на 13 человек в любом случае не протанцуешь.

«Везде принимают как родных»

После возвращения из Китая у «Маюри» времени для отдыха не было: практически сразу коллектив отправился в двухнедельный тур по Индии. Ансамбль пригласили принять участие сразу в нескольких фестивалях.

- Где вы выступали в Индии в этот раз?

- Первый фестиваль «Gita Mahotsav 2018» проходил в городе Курукшетра, штат Харьяна. Индийцы верят, что именно в этом месте более 5000 лет назад произошла знаменитая битва, описанная в эпосе «Махабхарата». Наше выступление проходило как раз в рамках празднеств, посвященных этому событию. Крытый шатер, внутри которого установили сцену, едва вместил всех желающих полюбоваться на иностранных артистов, говорящих на языке их великих предков и танцующих их классические танцы. После нескольких дней ансамбль не без приключений перебрался в Калькутту, штат Западная Бенгалия. И там зрители встречали нас стоя!

Далее, после пары дней на экскурсии, посещение самых знаменитых храмов и дворцов, «маюрцы» отправились в Агарталу, штат Трипура. Там ансамбль «Маюри» принял участие во множестве мероприятий, проводимых в рамках фестиваля «Harmony 2018». Это были и танцевальные выступления на церемонии открытия, закрытия, и праздничное шествие по городу, и выступление с докладом по теме мира во всем мире и индо-российских отношений на семинаре Молодежной инициативы. В последний день губернатор штата, присутствовавший на заключительном концерте Маюри, вручил ансамблю благодарственную награду, а все газеты пестрели фотографиями маюрцев.

- В этой стране вас уже знают многие, может, и своя постоянная аудитория есть?

- Бесспорно есть. Благодаря YouTube каналу у нас уже появились свои постоянные поклонники по всему миру и особенно в Индии. Некоторые из них, узнав из анонса, что «Маюри» едет в Индию, специально прилетали к месту проведения фестиваля из других штатов!

- Индийские танцы в Индии. Есть ли какое-то особое чувство танцевать их именно в этой стране? Или это неважно?

- По-разному. К бешеному восторгу и живой, «громкой» реакции индийцев мы уже давно привыкли, но бывают моменты, вот как в Калькутте, когда зрители аплодирует стоя, или смотрят со сложенными в жесте молитвы ладонями, вот тогда, конечно, до мурашек!

- В прошлом году у вас были гастроли в США и вы говорили, что вы выступали перед самой большой аудиторией за всю историю ансамбля: тогда на шоу пришло более 13 тысяч человек. Сейчас, в Китае и Индии, перед какими аудиториями вы выступали?

- Ну, на этот раз поскромнее: аудитории были примерно от 500 до 2000 мест.

Не без приключений

- Что было самым запоминающимся и, может быть, необычным в Китае и Индии? Вы говорили, что без приключений не обошлось.

- Да, приключения и там, и там были! В Китае, уже на обратной стыковке, отменили из-за нелетной погоды наш рейс в Москву. В итоге мы застряли в Урумчи, известном своей закрытостью, блок-постами по всему городу, очень отличавшемся от дружелюбного Куньмина. В тот момент очень захотелось поскорее оказаться на родине...

А в Индии во время очередного перемещения из одного штата в другой вся группа, вместе с организаторами, опоздала на поезд. На следующий день уже был запланирован концерт, а других поездов не предвиделось. Организаторы приняли решение отправить всю команду утренним самолетом до ближайшего к месту выступления городка (ближайшего - это 400км!) и оттуда на машинах доехать до места назначения. Тут надо отметить, что в Индии время идет совсем иначе, чем в остальном мире. Расстояние, которое у нас проезжается за три часа, там преодолевали 10! Само мероприятие было назначено на семь вечера, а ансамбль добрался только к девяти, и что самое поразительное, зрители нас дождались! Это там нас встречали стоя.

А еще, конечно, очень запомнилось, как «Маюри» остался без всего своего багажа. На обратном пути авиакомпания его попросту потеряла. Все 14 чемоданов... У некоторых ребят вся теплая одежда и обувь была убрана туда, в итоге на вокзал отправились как есть, в босоножках и футболках. Но больше всего переживаний было по поводу костюмов. Не подлежащие восстановлению, воспроизведению бесценные костюмы ручной работы, которыми так славится «Маюри», все оказались в утерянном багаже. По итогу все закончилось благополучно. Авиакомпания вернула все потеряшки, пусть даже и неделю спустя, уже в этом 2019 году. Будем считать это лучшим подарком.

- Коллектив постоянно куда-то ездит, выступает. Всегда такой плотный график? Остается время на другие занятия?

- Настолько загруженным, каким выдалось второе полугодие 2018-го, наверное, еще не было (с конца августа ансамбль практически непрерывно куда-то ездил). Но даже при таком плотном графике «маюрцы» умудряются и работать, и учиться. Некоторые еще и с золотой медалью заканчивают!

- Вообще благодаря танцам вы так много путешествуете, это здорово! В какую страну бы еще хотели съездить, в которой никогда не были? Почему?

- Ну, тут уже сколько участников в коллективе, столько пожеланий по странам. Кто-то хочет попасть в Испанию, посмотреть настоящие испанские танцы, они по своей энергетике и страстности очень близки нам, тем более после телешоу. Кто-то мечтал поехать в Японию, потому что там менталитет совсем другой. Кто-то в Великобританию, на родине Шерлока Холмса и Гарри Поттера также очень много наших поклонников индийцев, жаждущих встречи.

Участники «Маюри» также напомнили, что в сентябре принимали участие в международном конгрессе индийского танца (World Indian Dance Congress 2018) в Санкт-Петербурге и стали обладателем главного приза, выиграли в номинации «Лучшая танцевальная группа».

- Маюрцы исполнили танец «Mundiya», выпущенный на нашем YouTube канале прошлым летом и мгновенно собравший больше двух миллионов просмотров. Кубок и главный приз фестиваля вручал почетный гость, звезда современного Болливуда - Харшвардхан Ране, - рассказала солистка Наталья Фридман. - Помимо первого места в групповом зачете солисты Ксения Сигалова и Даниил Хижный собрали призы в соло номинациях. Ксения завоевала второе место, очаровав зрителей танцем «Man Mohini», а Даниил Хижный, покоривший всех своим исполнением «Afghan jalebi», был удостоен специального приза жюри - обучения в Darpana Academy of Performing Arts (Академия исполнительных искусств Дарпана) в Индии.До этого ансамбль уже много лет не принимал участия в подобного рода конкурсах индийского танца, но пришло время вывезти подрастающее поколение. Ребята молодцы, показали себя с лучшей стороны!

Сейчас ансамбль дома, в родном Петрозаводске, однако отдыхать все равно некогда. Весной в столице Карелии состоится традиционный ежегодный концерт «Маюри», но пока что точная дата неизвестна: сейчас идут переговоры о большом выступлении коллектива в Саудовской Аравии.