Posted 25 декабря 2018,, 07:13

Published 25 декабря 2018,, 07:13

Modified 30 октября 2022,, 19:28

Updated 30 октября 2022,, 19:28

Главврач БСМП Петрозаводска рассказал, как пережить новогодние праздники

25 декабря 2018, 07:13
Когда стоит звонить в «скорую», и почему нельзя забивать часами гвозди

Новый год чреват не только радостями, но и головной болью, причем в прямом и переносном смыслах. Рьяные и не очень празднества зачастую серьезным образом аукаются и на кошельках, и на здоровье. Особенно для тех, кто временно теряет привычную концентрацию до, во время и после новогодних застолий.

Как пережить бой курантов, чтобы потом не было мучительно больно? О чем следует помнить, готовясь к главному пиршеству года? О болячках, лекарствах, адекватности врачей и многом другом мы побеседовали с тем, кто не понаслышке знаком с последствиями новогоднего отдыха, - главным врачом Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска, в прошлом врачом-анестезиологом Алексеем Хейфецом.

– Сначала о подготовке к Новому году. Где подстерегают опасности?

– Какие риски нам несет Новый год? Здесь мы можем отметить употребление алкоголя, большого количества пищи. Кроме того, мы проанализировали статистику по новогодним праздникам последних лет, и есть целый ряд угроз, которые вроде бы как уходят за рамки нашего разговора. В том числе, это травмы. Человек уставшим откуда-то возвращается, может быть в состоянии легкого алкогольного опьянения, на улице скользко, он падает и получает травму.

Второй момент – управление транспортными средствами. Понятно, что соблазн сесть за руль в состоянии пусть даже легкого алкогольного опьянения также провоцирует количество дорожно-транспортных происшествий. И мы подтверждаем это статистикой.

– Вы имеете в виду статистику больницы?

– Статистику поступлений в Больницу скорой медицинской помощи. Не секрет, что это практически единственное учреждение в Петрозаводске, которое «новогодний» вал пациентов принимает на себя. Скорая помощь функционирует также в Республиканской больнице, Детской республиканской больнице, Республиканской инфекционной больнице, но основной поток, конечно, идет к нам.

– Как сильно вырастает поток?

– Если мы наблюдаем какое-то затишье непосредственно перед праздниками, то дальше количество поступающих вырастает в разы – до ста и более человек в сутки. Обычно мы принимаем где-то 50-70 человек. Естественно, мы производим меры усиления, но нагрузка на персонал, конечно, увеличивается.

– То есть, чаще всего пьяные ломают руки или ноги?

– Встречается. Но есть еще один вид травм, которые мы фиксируем каждый Новый год и после праздников – «пиротехнические». Их не так много, но они бывают очень трагическими. Если ты сломал ногу, то это больно и обидно, но все-таки в большинстве случаев лечится. К сожалению, пиротехническая травма очень часто приводит к последствиям, которые медицина исправить не может. Это и травмы глаз, и ожоги, травматические ампутации (например, кисти). Поэтому я еще раз призываю всех быть максимально осторожными с пиротехникой и аккуратно ее использовать.

– А обморожения?

– Вы совершенно правы. Хотя понятно, что в состоянии легкого алкогольного опьянения, такое маловероятно. Но если человек достаточно употребил, то с обморожениями мы, к сожалению, сталкиваемся достаточно часто. Их не так много, но это опять-таки длительное лечение, тяжелые последствия. Поэтому в данном случае тоже призываю горожан быть бдительными.

– В общем, банально, но факт: со спиртным надо осторожнее…

– Конечно, нужна умеренность, воздержание от чрезмерного употребления алкоголя. К нам каждый год попадают с отравлениями, причем здесь можно говорить о превышении дозы сертифицированного, «чистого» алкоголя. Это ведь тоже яд, вопрос только в дозе. Но, к сожалению, мы также ежегодно сталкиваемся с тем, что у нас по статистике попадает в раздел отравления суррогатами. Мы не органы внутренних дел и не можем сказать, где человек приобрел «паленое» спиртное, почему это произошло, но с последствиями такого употребления мы встречаемся.

– То есть «медицински» отравление суррогатом можно установить?

– Теоретически, да, по «клинике» и так далее. Но дальнейшие все расследования выходят за зону нашей компетенции. Это, как правило, плохо очищенные спирты, где присутствует не только этиловый спирт, но и другие примеси, например, метиловый спирт, который вызывает слепоту, тяжелое поражение почек и пр.

– В последние годы доля таких отравлений уменьшилась?

– Она уменьшилась, но все равно остается достаточно существенной. И, разумеется, нас это беспокоит.

– А есть ли безопасная доза, которой отравиться невозможно?

– Есть, любой может найти информацию в Интернете. Единственное, надо понимать, что любой человек – это личность, он индивидуален. Поэтому и переносимость алкоголя у всех разная. Влияют вес, рост, врожденные особенности ферментной системы и так далее. Поэтому тут, прежде всего, надо ориентироваться на свой предшествующий опыт. Не надо доверять учебникам (может быть, даже врачам), а, прежде всего, исходить из принципа разумной достаточности.

– Какая болячка наиболее распространена у «новогодних» пациентов БСМП?

– Если не говорить о пищевых и инфекционных отравлениях (с последними пациент попадает в Республиканскую инфекционную больницу), то мы чаще всего сталкиваемся или с острым панкреатитом или его обострением. К обоим диагнозам приводит чрезмерное употребление алкоголя, а также острой, жирной и прочей «тяжелой» пищи. В данном случае я тоже призываю всех к разумности, ведь мы говорим о взрослых, дееспособных, совершеннолетних людях, которые должны помнить о возможных последствиях.

Причем надо понимать, что у тяжелых деструктивных форм панкреатита летальность достигает десятков процентов. И каждый раз это трагедия: когда, в общем, здоровый, социально адаптированный человек работал, воспитывал детей, и все у него было относительно благополучно. Да, возможно, у него иногда болел живот, для чего принимались какие-то препараты.

И вдруг после праздников мы получаем обострение, человек поступает в больницу, диагностируются тяжелые формы, при которых летальность очень высока, а медицина, к сожалению, не всемогуща. Потом начинается поиск виноватых, но мы забываем, что сами спровоцировали это.

– Получается, что человек, который знает о своем диагнозе, надеется на то, что от одного дня ему плохо не будет….

– Да. Но необязательно, чтобы у вас была табличка с диагнозом «хронический панкреатит». Если вы знаете, что после употребления той или иной пищи у вас возникает изжога, боли, вздутие живота, то все, о чем мы вас просим, – это просто быть умеренным или воздерживаться.

Не надо думать, что ничего страшного от одного дня не будет, мол, организм переживет. Это может закончиться очень серьезными последствиями. Мы видим красивые репортажи о новой технике для больниц, новых врачах, и у нас возникает иллюзия, что достаточно просто обратиться за помощью. Товарищи, помните, что реалии все-таки остаются реалиями. И, прежде всего, надо думать самому.

– Кстати, многие советуют перед праздниками забежать к терапевту, сдать анализы, провериться…

– Мне кажется, здесь та же логика. Мол, сейчас я сдал анализы, и у меня все хорошо. Значит, пей, гуляй, взрывай петарды? На мой взгляд, это неадекватный подход. Во-первых, у вас был целый год, чтобы пройти диспансеризацию, и не надо приурочивать это к новогодним праздникам. Кроме того, хорошие анализы на текущий момент не гарантируют вам никаких последующих внештатных ситуаций.

– Все предупреждены и вооружены. Но все может быть. Все-таки что на всякий случай должно быть в домашней аптечке?

– Здесь речь не идет о каких-то необычных препаратах. У каждого в доме должен быть набор универсальных средств. Например, любой из нас может получить острое респираторное заболевание в новогодние праздники: войти с кем-то в контакт, переохладиться. Тогда помогут жаропонижающие (аспирин, парацетамол и т.д.), сироп для детей, что-то от кашля, какие-то препараты от ангины... Подойдут любые препараты, рекламы сейчас достаточно много, поэтому можно не называть конкретные марки, каждый может определиться сам.

Если говорить про похмельный синдром, то мы тоже все смотрим телевизор и можем зайти в любую аптеку, где спокойно приобретаем необходимые препараты. Единственное - я еще раз призываю не уповать на препараты. Чем лечить последствия, лучше все-таки проявить умеренность.

– Существуют какие-то универсальные признаки, по которым человек или близкие поймут, что лучше все-таки позвонить в больницу, а не лечиться самому?

– Я всегда стараюсь быть предельно конкретным в формулировках. Что значит «позвонить в больницу»?

– Вызвать «скорую»…

– Опять-таки: что значит «вызвать скорую»? Сейчас Минздравом Карелии издан приказ, где обозначены дежурные дни всех поликлиник города. То есть, амбулаторно-поликлиническая сеть будет работать в праздничные дни, хоть и в урезанном режиме.

Поэтому, прежде всего, человек должен начать со своего амбулаторно-поликлинического учреждения. Там будет врач неотложной помощи, который может выехать на место, будут принимать и дежурные врачи.

Чем хороша такая помощь? Это не какой-то разовый приезд и разовый укол. Вам расписывается лечение, выдаются рецепты, вносится запись в вашу амбулаторную карту, при необходимости выдается больничный лист. Это то, что никакой приемный покой и никакая «скорая» физически не могут сделать в силу существующего нормативно-правового поля. Это не их функционал.

– Значит, звонить сначала лучше в поликлинику?

– Конечно, если у вас сломана нога, то нет. Но, прежде всего, если человек чувствует, что его состояние вышло за рамки разумного, он оценивает степень тяжести. И если у него только повысилась температура без других симптомов, есть боли в животе, которые и ранее периодически обострялись, то никакого резона вызывать «скорую» нет.

У людей бытует мнение, что при любых болях надо обратиться в «скорую», которая приедет и все решит. Но каждый должен понимать: есть вещи, которые она решить не может.

Первое: врачи «скорой» не могут выписать рецепт, только что-то порекомендовать, потому что это не входит в их обязанности. Второе: «скорая» никоим образом не может решить ситуацию с больничным листом, а многим из нас он все-таки требуется. Не потому, что она плохая, а потому это не ее функционал. Задача скорой – приехать, оценить, решить, необходима ли госпитализация. Если необходима - довезти пациента до больницы живым.

– А как быстро бригада должна приехать по вызову?

– Надо понимать, что вызовы распределяются по "поводу обращения" - температура, боли в животе, головная боль - и автоматически классифицируются как неотложная (а не скорая) помощь. Поэтому норматив прибытия составляет уже не 20 минут, а увеличивается до 2-3 часов. Но многие этого не понимают, возникают конфликтные ситуации.

Поймите, скорая помощь - это наш общий ресурс. Сейчас в городе работает 18 круглосуточных бригад, и это количество дискретно. К новогодним праздникам мы увеличим количество, но их все равно не будет сто, двести, триста, понимаете? Тот ресурс, который у нас есть, мы, горожане, должны использовать рационально, поэтому я призываю к сознательности и адекватной оценке состояния своего здоровья.

– Иначе на всех не хватит?

– Скажите, можно ли часами забивать гвозди? Теоретически можно, но это неудобно. И часы сломаешь. То же самое и здесь. Надо понимать, если ты вызываешь «не по профилю», бригада приедет все равно через 2-3 часа. Для чего существуют нормативы? Мы же не можем отправить все бригады на борьбу с температурой. А если через пять минут поступит вызов о ДТП? Или появится ребенок с температурой и сыпью или потерявший сознание человек, что по нашей градации является очень тревожными и серьезными симптомами?

Повторяю: речь не идет о какой-то экономии для больницы или врачей. Нет. Это, прежде всего, наш с вами ресурс как жителей города. И мы им должны распоряжаться разумно.

– Разумно, но не совсем понятно. Высокая температура – не повод для звонка в «скорую»?

– Все градации, о которых я говорил, очень условны. Например, температура у ребенка – это в любом случае неотложная помощь. Но если при высокой температуре возникают судороги, то это сразу переводит в другую категорию помощи. Просто к симптомам надо относиться внимательно.

То же самое по другим параметрам. Небольшие боли в животе? Мы понимаем, что есть временной лаг для прибытия на место. С другой стороны, они могут сопровождаться жалобами, которые в корне меняют дело.

Надо просто внимательно отнестись к вопросам диспетчера и максимально конкретно на них ответить. Он не пытается уйти от работы: вопросы, которые он задает, обоснованы наукой и нормативами.

Например, появление сыпи, потеря сознания, температура и рвота – это более чем серьезные признаки, на которые, конечно, обратят внимание. Но мы должны эту информацию до него донести.

– Подытожим. Каков Ваш рецепт выживания в новогодние праздники?

– Разумность и достаточность. Мы же знаем себя гораздо лучше, чем любой врач, учитель, кто угодно. Опирайтесь на свой предшествующий опыт и знания. С Новым годом, товарищи!

"