Интервью

«Окружающие боятся улыбок счастливых людей»

21 января, 20:00

Доброе интервью для творческих личностей, молодых родителей и просто загрустивших людей

До 2 февраля в медиа-центре «Vыход» проводится очаровательная выставка «Мамин календарь» иллюстратора Алёны Голубевой, на которую она вдохновилась рождением сына. Материнство помогло найти новый стиль не только для рисунка, но и для собственной жизни.

Девушка рассказала, как не погрязнуть в рутине, когда ты много времени проводишь дома, как хорошо зарабатывать невинным хобби и почему окружающие косятся на человека, который улыбается от счастья.

Найти свой путь

Возможно, вы удивитесь, но дизайнер и иллюстратор не училась в художественной школе, а просто любила рисовать. Алёна начала серьёзно заниматься только перед самым поступлением в КГПУ, чтобы попасть на «Художественные технологии и дизайн». Несколько месяцев интенсивной работы, и девушка сдала вступительный на «отлично». Первые заказы поступили к ней уже на втором курсе обучения, а персональная выставка случилась на четвёртом. Чем дольше Алёна училась, тем сильнее понимала, что хочет превратить хобби в работу. И отсутствие «художки» не помешало:

– Учиться или нет - каждый решает индивидуально. Но я уверена, что нужно знать азы - если не из «художки», то постигать самостоятельно и работать над собой. Я это делала в университете. В художественной школе очень много зависит от преподавателя, ко мне часто приходят ребята, которым там напрочь отбили желание рисовать. Но я им объясняю, что самое главное - желание добиться чего-то в профессии, потому что сюскаться не будут нигде.

Да, у Алёны не было «базы» перед поступлением в университет, поэтому теперь, обучая подростков дизайну, она старается дать своим ученикам основы рисунка. Девушку вдохновляет работа с подростками в Детско-юношеском центре, а они добиваются неплохих результатов и выигрывают конкурсы. В планах у Алёны - создать онлайн-школу рисования. А пока в инстаграме художницы можно увидеть короткие видео, как нарисовать влюблённого зайку или счастливую совушку.

– Чтобы учиться чему-то, нужна самокритика, - уверена девушка. - Я строго отношусь к своим работам, потому что развиваться нужно всегда. Важно знать сильные и слабые стороны, но не заниматься самобичеванием. А то погрязнешь в этом, ведь всегда будут те, кто лучше тебя. Я таким людям не завидую, а наоборот, вдохновляюсь.

Одно из сообществ, где можно вдохновляться и обмениваться опытом - это Союз Дизайнеров и Союз молодых художников России, где состоит Алёна. Попасть туда непросто. Например, чтобы стать членом Союза Дизайнеров России, нужно иметь хорошее портфолио и получить хотя бы 3 рекомендации от членов Карельского отделения СД РФ:

– Если здесь тебя утвердили, то потом в Москве огромное количество людей решает, достоин ли ты быть в Союзе. Членство дало мне некий статус, участие в масштабных проектах, а еще я получила государственную стипендию от Союза. Что приятно, наши удостоверения международного образца позволяют бесплатно посещать практически все музеи мира.

У Алёны Голубевой за годы творчества состоялось много персональных и групповых выставок в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Москве. Одна из знаковых экспозиций прошла в Нью-Йорке: видеоарт из Карелии показали в Америке, но сама художница посетить выставку не смогла. Девушка призналась, что хотела бы выставиться в Европе и Японии, покорить Винзавод в Москве и «Этажи» в Петербурге:

– Мне нравится ездить в большие города по работе, обучаться, делать проекты, но переезжать туда не собираюсь. Москва и Питер не подходят мне по ритму, а в Петрозаводске всё спокойно, уютно и расстояния небольшие. Возможно, где-то в Европе похожая атмосфера, но пока хочется там просто поработать, а жить в Карелии.

Можно ли зарабатывать на иллюстрациях и дизайне, чтобы хватало на жизнь? Дизайнер уверена, что это может быть даже основным доходом в нашем небольшом городе, но всё зависит от твоей «крутости» в деле.

– Здесь не важна твоя внешность и возраст, за тебя говорят работы, - утверждает Алёна. - Если есть талант и Интернет, можно работать в любой точке мира: у меня много заказов из других городов, например, Сочи, Краснодара, Новороссийска. Есть много хороших иллюстраторов, которые из дома зарабатывают миллионы. Или мам-блогерш, которые рисуют и тоже неплохие деньги получают. Главное - это твой качественный продукт, который видят люди.

Детская вселенная

Кстати, о продукте. У работ Алёны прослеживается детская и романтическая направленность, хотя художница постоянно занимается и «серьёзными» проектами. Но в данный момент милая ребяческая тематика преобладает и становится модной в Петрозаводске:

– К нам пришла популярность на стильное оформление детских комнат и тематических праздников. Для этого петрозаводские родители чаще всего заказывают постеры, наклейки и метрики. Метрика - это картинка для декора с именем ребенка, датой рождения или чем-то еще. Детское оформление похоже на отдельную вселенную: стикеры на каждый месяц, игрушки, коврики, азбука, одежда, посуда - даже на пряниках были мои рисунки.

Алёна рисует больше людей, чем животных, а львиная доля всех зверей принадлежит зайцам. Эти забавные персонажи больше всего похожи на свою хозяйку:

– Все зайки - это чуть-чуть я, - рассказывает художница. - Моей самой первой игрушкой в детстве был зайчик, потом мне их часто дарили. Это попало и во взрослую жизнь: все знают, что не прогадаешь, если подарить мне что-то с зайчиком. Конечно, я люблю всех своих героев и кайфую от них. А если не кайфую, то даже никому не показываю.

Однажды Алёна чуть не сделала татуировку со своим рисунком, помешала чистая случайность:

– Я была в Финляндии, где знала одного тату-мастера, - вспоминает девушка. - В день отъезда в Россию я решила сделать тату со своими зайчиками. Всё подготовили, даже рисунок на шею перевели. Но нас приехали забирать на несколько часов раньше запланированного, и я уехала без татуировки. А потом перехотела делать. Но если кто-то увековечит на своём теле мой рисунок, это круто.

Мамины приключения

Сейчас работы художницы можно увидеть в медиа-центре «Vыход» и музее Изобразительных искусств.

Главные герои рисунков Алёны - милые существа, которые попадают в разные приключения. Новые сюжеты навеяны буднями молодой матери и её двухлетнего сына Мирона. Ведь материнство - тоже приключение:

– Я не знала заранее, что быть мамой сложно, но одновременно забавно, - смеётся девушка. - Иногда я даже немного впадаю в сумасшествие от происходящего. До рождения сына я практически никогда не рисовала мальчиков. А теперь у меня есть бегающий и прыгающий пример. Еще раньше были одиночки и парочки, а теперь рисую много счастливых семейств.

Появление нового человека - радостное событие для семьи. Но однообразный домашний образ жизни нередко давит на женщин, особенно в первые годы после рождения ребёнка. В такой период очень важна поддержка близких и внимание к себе, а не только к ребёнку, уверена Алёна:

– Мне помогает муж и бабушки с дедушками. У меня есть минимум 2 часа в день на себя, когда я рисую или занимаюсь чем-то, не отвлекаясь на сына и дом. Важны и собственные ощущения: с плохим настроением я не то что рисовать, даже готовить не могу. Сын тоже всё чувствует, его не обманешь. Поэтому, если хочешь, чтобы твой ребёнок был счастливым, будь счастлива сама.

Не все могут радоваться простым вещам, но у Алёны это в характере. Девушка верит, что всё происходящее в нашей жизни ведёт к лучшему:

– Стараюсь не унывать и идти по жизни с улыбкой. Хотя людей это пугает по большей части. Ещё в университете всех волновало, почему я такая улыбчивая и весёлая - наверное, что-то употребляю? Окружающие не привыкли, что человек замечает прекрасное вокруг себя и улыбается, когда ему хорошо.

Такой жизнерадостный настрой помогает и в работе. Сейчас Алёна Голубева одновременно дизайнер, иллюстратор, декоратор свадеб, детских праздников и педагог дополнительного образования. Внушительный список, правда? Девушка преподаёт старшеклассникам дизайн в Детско-юношеском центре, а вся остальная работа проходит дома. Трудовой день мамы-иллюстратора не сильно отличается от рутины обычной мамы:

– Игры, прогулки, сон - всё как у всех. Я работаю, если приезжает кто-то из родственников побыть с Мироном. Вечером, когда мы с мужем уложили ребенка спать, есть еще пара рабочих часов. Я трудоголик: всегда выкраиваю время еще чуть-чуть поработать. Еще материнство дисциплинирует - дела выполняются быстро, а не растягиваются на дни. Поэтому не стесняйтесь мне писать, ведь я всегда с радостью погружаюсь в необычные идеи.

Кстати, вы или ваш ребёнок можете стать вдохновителями для нового рисунка Алёны. На выставке «Мамин календарь» напишите историю, которая начнётся со слова «Однажды…», а художница её проиллюстрирует. Смотрите, уже ожили несколько сюжетов.