Интервью
Фото: vk.com

«Когда твои дочки – модели»: зачем родители Петрозаводска выводят детей на подиум

20 июня, 12:28

В свои 7 лет Эмилия Лягина уже опытная модель. В столь юном возрасте она успела сняться в рекламе, поучаствовать в фотосъёмках и даже поработать в Италии. Её младшей сестре Авроре всего 4 года, но она, глядя на Эмилию, тоже захотела стать моделью.

Обе девочки приняли участие в показе детской моды Kids Fashion Show, который недавно прошел в Петрозаводске. Мы пообщались с их мамой Антониной Лягиной о том, что такое детский моделинг в нашем городе и почему он приносит пользу.

Воспитание женственности

Антонина признается, что хоть она сама не связана с модельной сферой, идея привести старшую дочь в Школу эстетического воспитания Дарьи Виноградовой возникла именно у неё. К тому же, от друзей она слышала позитивные отклики: их дети с удовольствием обучаются и участвуют в интересных проектах.

«Также меня заинтересовало то, что занятия развивают ребёнка разносторонне: уроки хореографии, творчества, общение. Мы подали заявку и успешно прошли кастинг! С этого началась наша большая дружба с модельной школой», - делится своей историей мама двоих дочек.

Эмилия посещает Школу уже три года. А в прошлом сентябре 3-летняя Аврора тоже захотела ходить на занятия вместе со старшей сестрой. Родители поддержали желание ребёнка окунуться в мир детской моды. Сейчас девочки изучают разные предметы, которые подобраны по возрасту детей.

«У младших это хореография, творчество, развивающие игры, дефиле. У старших уже появляются новые “дисциплины”: мода и стиль, уроки красоты, фотопозирование в теории и практике. Но самым любимым, по словам девочек, остаются хореография и творчество», - рассказывает Антонина.

Мама юных красавиц признаётся, что сегодня модельная школа для её дочек - это веселый досуг в кругу друзей. Но в этой лёгкой атмосфере дети приобретают необходимые навыки не только для модельной карьеры, но и для жизни:

«На мой взгляд, одной из важных целей Школы является воспитание в ученицах женственности, хороших манер и открытого общения. Поэтому все девочки в группе такие добрые, веселые и дружные, в чем, конечно, заслуга педагогов».

Съёмки как игра

По словам мамы моделей, детские фотосъёмки сильно отличаются от съёмок их старших коллег. Несмотря на серьёзную подготовку, весь процесс обычно умещается в 2-3 часа, а девочкам, как правило, не приходится постоянно принимать статичные позы, как взрослым моделям:

«Сейчас дети не позируют на камеру: чаще всего их просят играть, прыгать и общаться друг с другом. Поэтому обычно ребята воспринимают съёмки как игру и ходят на них с удовольствием».

Любой результат требует от моделей стараний и концентрации внимания, в том числе и на детских фотосъёмках.

«Ведь сначала идет основательная подготовка: прическа, макияж наряд, затем сама съёмка. Такой активной девочке, как наша, это дается не без труда. Зато она может повеселиться и подурачится на камеру, это пойдёт только на пользу съёмке», - рассуждает Антонина.

Кстати о макияже. Даже совсем маленьких девочек перед съёмкой могут накрасить. Но вовсе не для того, чтобы сделать ребёнка похожим на взрослого.

«Идеальный детский макияж - это макияж которого не видно», - поясняет Антонина Лягина. – «В моде естественность на прически и мейк. Чаще всего, глядя на современную рекламную съемку, вы и не заметите, что дети накрашены».

Счастливый билетик

Многих родителей, которые задумываются привести детей в модельную сферу, волнует денежный вопрос. Как правило, за обучение в модельных школах приходится ежемесячно платить, это основная статья расходов. Также порой приходится вкладываться в фотопроекты для пополнения детского портфолио, ведь без хороших фотографий меньше шансов, что ребёнка «заметят».

«Обычно ученицы Школы бесплатно участвуют в рекламных фотосессиях», - отмечает Антонина. – «Если мероприятие проходит не в Петрозаводске, то может потребоваться оплата проезда и проживания в другом городе. Но зачастую для модели предусмотрен гонорар, который покрывает эти расходы».

Семья Лягиных знает о важности портфолио не понаслышке. Ведь одним из главных достижений стало участие старшей дочери Эмилии в знаменитой выставке Итальянской детской моды Pitti bimbo, которая проходила во Флоренции. Попасть в Италию девочке из Петрозаводска было непросто.

«Был очень строгий кастинг, который пытались пройти дети со всего мира», - признаётся мама Эмилии. – «Такой счастливый билетик упускать нельзя. У дочки очень хорошее портфолио, благодаря многочисленным фотосессиям и проектам в Петрозаводске. Именно по этим фотографиям её и выбрали кастинг-директора из Италии».

Участие в показе - это работа, поэтому с родителями заключили контракт и разрешение на работу ребёнка. Для Эмилии, конечно же, был предусмотрен гонорар. Но как признаётся Антонина, деньги не были главными в этой поездке:

«Для нашей семьи важно, чтобы дети сами выбрали то, чем хотят заниматься в будущем. А мы лишь даем им возможность пробовать новое и решить, что им больше всего интересно».

Большие маленькие модели

Благодаря опыту, полученному в Петрозаводске, юную модель заметили и за рубежом. Эмилии очень понравилось путешествие в Италию и участие в показе. Опыт работы в международном проекте может послужить дальнейшему продвижению Эмилии в модельной сфере, уверена Антонина. В Петрозаводске девочка уже успела сняться в нескольких рекламных видеороликах и творческих фотопроектах. Отметим, что ежегодно модель выходила на большой подиум в рамках проекта Kids Fashion Show, в том числе и в 2019 году.

«А для младшей дочери Авроры показ Kids Fashion Show в этом году стал дебютом на подиуме и самым первым крупным мероприятием в качестве модели», - делится мама. – «Конечно, были переживания и волнения, но всё прошло здорово, она отлично справилась».

Также в семье Лягиных принято очень легко относиться к ситуациям, если девочек не взяли в какой-то проект или показ: не страшно, не попали здесь, попадём в другом месте. К тому же, маленькие сёстры пока не вникают в этот процесс, поэтому обид и проблем нет.

«Чтобы ребенка куда-то выбрали один раз, нужно пройти 100 кастингов», - поясняет мама. - «А мы доверяем Школе, там постоянно занимаются продвижением учениц. Если честно, о большинстве кастингов мы даже не знаем, а обсуждаем только детали тех проектов, куда нас точно пригласили».

Самое главное, что у сестёр есть время быть детьми: играть, шалить, гулять с семьёй и даже заниматься спортом. Модельная школа и проекты воспринимаются как интересный и радостный досуг, а не тяжелая обязанность.

К тому же, родители девочек не будут против, если они в будущем захотят быть ещё ближе к миру моды, но конкретных планов не строят - возраст еще очень юный:

«Пока хотим, чтобы дочки получали радость от процесса, посещали интересные занятия и крутые проекты, общались с девчонками и путешествовали, заводили новых знакомых и получали полезные навыки», - убеждена Антонина.