Интервью

«Дамы, неужели вам нужно мужское “ОЙ!” в постели?»

13 февраля, 15:30

13 февраля - всемирный день одного из самых популярных средств контрацепции. Об этой теме в нашем обществе не принято открыто разговаривать, поэтому в воздухе висит много вопросов и проблем, от которых может запутаться даже Гугл.

Мы не без капли смущения поговорили с Олегом Олеговичем Погодиным - гинекологом Республиканской больницы им.В.А. Баранова и расстались с мифами о предохранении, типичных страшилках и половом воспитании детей.

По неофициальной статистике гинеколога Олега Погодина его пациентки чаще всего предохраняются презервативами или прерванным половым актом (ППА). Несмотря на то, что ППА - один из самых неудачных методов контрацепции, он считается официальным.

– Его эффективность не более 60%, - поясняет Олег Олегович. - Ведь мужчина не всегда может проконтролировать процесс семяизвержения, а в предэякуляте (да-да, той самой смазке) могут содержаться сперматозоиды. Но если выбирать ППА или вообще не предохраняться, лучше первый вариант. Кстати, слабая защита и у календарного метода. Поверьте, даже у женщины с идеальным циклом раз в год яйцеклетка может созреть на день раньше или позже. Тогда и случится беременность.

Про презервативы

Разберёмся, какая контрацепция надежнее. Если говорить о профилактике инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), то ещё не придумали ничего лучше мужских презервативов. Конечно, это не броня, но защита от подобных заболеваний составляет около 80%. От нежелательной беременности использование презервативов эффективно более чем на 90%.

– Но важна качественная продукция, а не за 2 рубля, - отмечает гинеколог. - Дамы, нужно ли вам это внезапное: «Ой!» во время секса, когда мужчина «не успел»? Если нет, то презерватив должен использоваться с начала и до конца полового акта. К сожалению, ответственность за нежелательную беременность до сих пор лежит на женщине. Чем раньше она это поймёт и будет контролировать процесс, тем меньше проблем будет по жизни.

Все мы знаем, что презерватив нужно применять при вагинальном и анальном контакте, а нужен ли он при оральном? Врачи утверждают, что нужен, несмотря на то, что в России такая практика распространена слабо. При оральном сексе есть риски заразиться ИППП, например, гонореей, сифилисом или даже ВИЧ. Поэтому мужчинам разумно пользоваться презервативами, женщинам - латексными салфетками, это один из современных методов защиты. К тому же, не можем по внешнему виду человека понять, болен ли он чем-то или нет, поэтому гинекологи советуют грамотно подходить к выбору партнера и контрацепции.

– Один незащищённый секс может привести к катастрофе, а может быть 5 партнёров, и никаких болезней, - поясняет доктор. - Беда не в том, заболел человек или нет, а в том, насколько вовремя он обратился к врачу. Ведь инфекции - это не проблема, проблема - вовремя не вылеченные инфекции, до 40% которых протекают бессимптомно. А чтобы их обнаружить, нужно регулярно обследоваться.

Кстати, одна из проблем - это отказ мужчины надевать презерватив, объясняя это проблемами с эрекцией или «не теми ощущениями». В таком случае оба партнера не защищены от болезней, а женщина может столкнуться ещё и с нежелательной беременностью.

– «Извини дорогая, я тут вообще не при делах» - к сожалению, знакомая женщинам фраза, - рассказывает Олег Погодин. - Контрацепция и ответственность - это в первую очередь вопрос воспитания мужчины. Если его нет, то дама может отказаться от незащищённого секса, чтобы обезопасить себя. А проблемы с ощущениями и эрекцией часто решаются подбором правильных презервативов, например, сверхтонких.

Есть и обратная ситуация: в погоне за максимальной защитой бесполезно использовать 2 презерватива одновременно. Во-первых, работать всё равно будет только один, а во-вторых, трение может нарушить целостность контрацептива. Риск подделок тоже невысок, если упаковка запечатана: одни и те же фирмы поставляют изделия и в аптеку, и в супермаркет.

Средств для защиты от беременности гораздо больше, чем от ИППП, поэтому отметим

ТОП-3 самых надежных методов предохранения от нежелательной беременности (защита более 99% при правильном использовании):

– Хирургическая стерилизация (операция), посредством которой нарушается проходимость маточных труб у женщин или перевязываются семявыносящие протоки у мужчин;

– Внутриматочная спираль, которая затрудняет движение сперматозоидов;

– Различные виды гормональной контрацепции: импланты, пластыри, кольца и таблетки.

Для большей надежности и защиты от ИППП все перечисленные средства можно сочетать с презервативами.

Гормоны и мифы

Стоит уделить особое внимание гормональной контрацепции. Помимо того, что она является одним из самых эффективных методов предохранения от беременности в мире, такая защита обладает массой полезных свойств:

– регулирует и позволяет варьировать менструальный цикл;

– снижает болевые ощущения во время менструаций;

– снимает или уменьшает ПМС;

– снижает появление акне;

– уменьшает рост волос в андрогенных зонах, например, на лице;

– снижает риск развития рака яичников и эндометрия (внутренней слизистой матки).

Объясним действие последнего «бонуса». 100 или 200 лет назад у женщин было гораздо меньше менструаций за всю жизнь, чем у наших современниц. Ведь они большую часть своей зрелости были либо беременны, либо кормили грудью. Конечно, у 6-10 родов есть большие минусы, но яичники много «отдыхали» и не работали так интенсивно, как у женщин сейчас. В наши дни можно за всю жизнь не родить ни одного ребенка, тогда яичники будут трудиться без перерыва.

– Гормональные таблетки погружают их в «сон», - объясняет гинеколог. - Овуляция не происходит (яйцеклетка не выходит), яичники не травмируются и «отдыхают», но продолжают вырабатывать все гормоны, которые делают женщину женщиной. Доказано, что риск появления рака яичников и эндометрия уменьшается при приёме противозачаточных.

Один из распространённых мифов гласит, что изменение цикла с помощью таблеток (например, нужно отсрочить менструацию или прекратить на какое-то время полностью) очень вредно для организма и приводит к гормональному сбою. На самом деле, менструация - это лишь показатель того, что женщина не беременна. Поэтому её отсутствие из-за медикаментов не принесёт вреда организму.

– Ничего не очищается, «лишней» крови и худому духу не нужно выходить во время месячных, - смеётся Олег Олегович. - Просто беременность не наступила, эндометрий отторгся. Я не покушаюсь на менструацию, но с точки зрения гинекологии, уменьшение их числа идёт женскому организму только на пользу. Это ещё одно преимущество гормональных таблеток.

Если противозачаточные принимаются правильно и женщина здорова, нет никаких данных о том, что они вызывают гормональный сбой. Дамы, знакомые с такой контрацепцией, знают о схеме «21 день приёма, 7 дней отдыха». По мнению докторов, 7-дневный перерыв придуман только для того, чтобы у женщины был стандартный 28-дневный цикл. Некоторые компании выпускают такие таблетки, которые можно принимать несколько месяцев без перерыва, тогда количество менструаций сокращается до 3-4 в год.

Наверняка вы слышали жуткие истории о наборе веса, пока женщина «сидела на гормонах». По мнению Олега Погодина, это очередной миф, и вес зависит только от еды:

– Пусть меня ненавидят за эти слова, но обмен веществ, широкая кость, «вредные» противозачаточные - все это придумано людьми, которые не хотят худеть. Если человек соблюдает ограничения в еде, то он не потолстеет никогда, даже если лежит на диване. Как можно потолстеть от таблетки, где нет калорий? У меня не было ни одной пациентки, которая принимала бы противозачаточные и потолстела, ничего не кушая. Одну пытался расколоть 40 минут, прежде чем она созналась, что ест все, что не приколочено.

Часто за противозачаточными таблетками женщин отправляют дерматологи, чтобы решить проблемы с кожей. Действительно, во многих случаях есть эффект, но важно помнить, что у любого лекарства есть риск побочных эффектов: как средство от тошноты может вызывать тошноту, так и гормоны - увеличение сыпи. Поэтому гинеколог рассказал, как врачи подбирают таблетки:

– Самое главное - отсутствие противопоказаний. Мы задаём вопросы про цикл, заболевания, наследственность, жалобы на что-либо, можем предложить сдать мазок и сделать УЗИ органов малого таза. Но чтобы предотвратить нежелательные последствия, таблетки должен выбирать врач, а не сама женщина.

Чаще всего при приеме противозачаточных жалуются на головную боль, плохое настроение и снижение полового влечения. В таком случае врач может поменять таблетки на другие, которые «ведут» себя лучше в определённой области. Гинекологи убеждают, что не стоит бояться гормонов, ведь возможные побочные явления уходят с отменой препарата.

– Кстати, не нужно делать перерыв в приеме таблеток, - убежден Олег Олегович. - Этот месяц «отдыха» - самое опасное время для наступления беременности, особенно, если пара привыкла предохраняться только гормонами. Поэтому таблетки можно принимать столько, сколько нужно, просто раз в год следует проходить небольшое обследование у гинеколога.

Существует и экстренная защита от беременности - это 1 или 2 гормональные таблетки (продаются без рецепта), которые женщина принимает в самое ближайшее время после незащищённого полового контакта. Что происходит в организме: определенная доза вещества вызывает внеплановую менструацию: яйцеклетка не выходит из яичника, либо не может соединиться со сперматозоидом. Поскольку оплодотворения не происходит, экстренную контрацепцию ни в коем случае нельзя относить к абортам:

– Есть нюанс, - поясняет гинеколог. - Если яйцеклетка уже созрела и половой акт выпал примерно на овуляцию, то таблетки могут не помочь. Кстати, однократный прием ЭК ничем не опасен, как принято думать. Конечно, есть риски. Но между нарушением цикла в течение месяца и нежелательной беременностью, думаю, лучше выбрать первое.

Когда нужно рассказать ребёнку о предохранении

Частота беременностей и абортов у девочек подросткового возраста в России примерно в 4 раза выше, чем, например, в Германии, где основы сексуальной грамотности начинаются еще в детском саду. Конечно, никто не показывает процесс полового акта, но детям подают информацию о своём теле и гигиене:

– Я очень условно, без подробностей, рассказываю своим детям о половых отличиях лет с 7, - делится своим опытом Олег Погодин, кстати, многодетный отец. - Средние в 10-11 лет уже знают, откуда берутся дети, некоторые методы предохранения, что такое менструация, почему меняется тело. Важно, чтобы подобные разговоры были свободны в семье. Этим мы не побуждаем ребёнка к ранней половой жизни, мы объясняем, как избежать и защититься от проблем.

Конечно, родители сами решат, в каком возрасте они начнут подобные разговоры с детьми, главное, чтобы информация была для ребенка доступной. Ведь он всё равно узнает, но лучше от родителей, чем от продвинутого Гугла. Важно, считают врачи - не отмахиваться от детских вопросов, чтобы ребёнок не додумывал сам и не стыдился своего тела от незнания.

– Чтобы, если девочке предложат секс без презерватива, она знала, какие могут быть последствия, - рассказывает доктор. - В школах об этом тоже не говорят. Мой старший сын уже в 8 классе, но я ни разу не слышал, чтобы им что-то рассказывали. А вот племянник из Финляндии однажды прибежал к родителям и с радостью объявил, что он первый в классе презерватив на огурец натянул. Здорово, что там это норма, но я не знаю, дождёмся ли мы полового воспитания в России.