Интервью
Фото: pxhere.com

«Аборт плох для женского организма, но нежеланные дети — ещё хуже»

12 июля, 14:17

Что же это: убийство или вынужденная мера? Узнали, что в Карелии думают о прерывании беременности и его запрете гинеколог, Минздрав, психолог и священник. Мнения специалистов разделились и могут кого-то сильно удивить.

В конце июня на сайте РПЦ появился проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», где сказано, что гормональная контрацепция может привести к аборту, эмбрион является человеком со своими правами, а Священное Предание Церкви приравнивает аборт к убийству. Также церковь призывает государство гарантировать право медикам отказываться делать аборт по соображениям христианской совести. Документ вызывает много вопросов.

Карельский священник Константин Савандер так написал об абортах на своей странице в социальной сети: «об этом надо говорить чаще… То, что детки гибнут в утробе матери в таком количестве — это просто ПРОКЛЯТИЕ нашего народа… Это — ГРЕХ, Это — ХАРАМ (НЕЛЬЗЯ) Это надо менять, потому что терпение Создателя не беспредельно… Говорят, что если запретить аборты, то все женщины перемрут от подпольных абортов — бред… Что Вы выбираете: чтобы родилось 100 детей и умерла одна женщина или пусть 100 детей умрут… И не надо ничего выдумывать и кричать „Караул!“. В Польше и еще в 49 странах аборты по желанию женщины убить своего ребенка — ЗАПРЕЩЕНЫ. Они ведь как-то справляются с этим? Мы — ВЫМИРАЕМ… Нас становится меньше… Нашу землю возьмут другие, пока мы бесконечно занимаемся демагогией, чтобы прикрыть свои хотелки.....»

Отходя от диванных дискуссий, отметим: в бюджетных учреждениях все виды аборта бесплатны и входят в ОМС. По своему желанию, без разрешения родителей/мужа и других лиц женщина с 15 лет имеет право сделать аборт до 12 недели беременности. Такой срок выбран, поскольку дальше начинается формирование эмбриона, и сама процедура становится более травматичной и опасной.

Также можно прервать беременность до 22 недель, но либо по социальным показаниям (после изнасилования), либо по медицинским, например, в случае болезни женщины или порока развития плода, несовместимого с жизнью.

В женской консультации пациентке обязательно дадут время на обдумывание — «неделю тишины»: от 48 часов до недели, в зависимости от срока беременности. Также дополнительно возьмут необходимые анализы и направят на доабортное консультирование.

«Не надо изображать из себя святого и пытаться отговаривать женщину от аборта»

Про причины, виды и последствия аборта рассказывает заведующий гинекологическим отделением Республиканского перинатального центра Олег Погодин.

«По моим наблюдениям, самые частые причины для прерывания беременности — это юный возраст, нехватка финансов, работа/учеба или нежелание заводить ещё одного ребенка, когда у пары уже есть дети. Женщины, как правило, приходят на аборт одни, без партнера и, к сожалению, они несут на себе этот груз.

Последствия из-за процедуры могут быть всегда. Однако, если всё проходит гладко, то они минимальны. Случается 10 абортов, а потом 3 родов, но бывает единственное вмешательство на матку без осложнений, и пациентка 10 лет не может забеременеть. Да, от аборта можно умереть — это факт, но, к счастью, редкий. И смерть наступает не от самой процедуры, а от осложнений после неё. Кстати, также нельзя проводить прямую параллель между абортом и развитием онкологии.

Я давно абстрагировался от морально-этической стороны аборта на работе, поскольку я врач. Понимаю, что для кого-то плод считается полноценным человеком уже с момента зачатия. Но с точки зрения гинекологии, в эти 12 разрешенных для аборта недель эмбрион не является жизнеспособным организмом вне тела женщины.

Считаю, что гинеколог не должен отговаривать пациентку от аборта. Ему нужно в спокойной манере узнать причины решения и также спокойно рассказать о возможных последствиях. Если приходит женщина, которая говорит, что не может рожать этого ребенка, потому что ей и так двоих кормить нечем, то не надо изображать из себя святого и пытаться отговаривать. Я уверен, что аборт плох для женского организма, но нежеланные дети — ещё хуже.

Чтобы снизить число абортов, нужно говорить о профилактике и просвещать людей, особенно молодых. Забеременеть после аборта можно даже в тот же самый цикл, поэтому важно использовать контрацептивы, например, гормональные. Но если случилось прерывание беременности, нечего человека гнобить. Если женщина в 10 раз на аборт приходит, то что ты ей можешь объяснить? Но при этом, даже в 10 раз тебе нужно не унижать и порицать её, а сделать все, чтобы процедура прошла гладко.

Нельзя запрещать прерывать беременность. Это выбор каждого человека, который никто не должен у него отнимать. И из ОМС выводить тоже нельзя. Это веет расизмом: ведь кто-то сможет позволить себе платную процедуру, а кому-то не хватит средств, и человек пойдет на подпольный аборт. Всё это наша страна уже проходила: если аборты запретят, количество смертей и женщин, покалеченных криминальными процедурами, вырастет в десятки раз».

«Женщина по природе мать, ей предназначена эта функция»

О количестве абортов в Карелии, мораториях на проведение процедуры и повышении рождаемости рассказывает первый заместитель министра здравоохранения РК Елена Кузьмичева.

«За последние 10 лет в республике существенно снизилось количество абортов по желанию женщины: если в 2008 году в государственных учреждениях было проведено около 6000 процедур, то в 2018 году — 1684. Манипуляций по медицинским показаниям тоже немного: за прошлый год их было 59. А вот прерываний беременности по социальным показаниям в Карелии не приходилось делать уже несколько лет.

Также в регионе почти не меняется статистика по возрасту женщин, делающих аборт. За 2018 год:

20-24 года

22%

25-29 лет

26%

30-34 года

25%

35-39 лет

15%

Девушкам до 18 лет в прошлом году было проведено 15 прерываний беременности.

Есть ситуации, когда беременность противопоказана: тяжелые заболевания женщины или развитие в утробе плода с несовместимыми с жизнью пороками развития. В республике есть случаи, когда женщина все же решает сохранять беременность, хотя предупреждена, что внутри неё находится плод, который погибнет в родах или в первые секунды после рождения.

Процедура прерывания разрушает систему взаимоотношений мать-плод, которая начинает выстраиваться и изменяет работу органов и систем организма женщины. Аборт бесследно не проходит: например, женское бесплодие часто является следствием прерванной беременности и, что бывает особенно обидно — первой…

Действительно, бывает, что врач отказывается делать аборт по каким-то личным причинам. Да, такие ситуации были и у нас. Но это уже вопрос трудового законодательства о выполнении доктором своих обязанностей. Если он работает в гинекологии, то прекрасно знает, что в его деятельность входит проведение и таких медицинских процедур.

В определенные дни учреждения по своему усмотрению не делают аборты по желанию женщин: например, в День матери или День защиты детей. Причины понятны, но таких дат в году немного. Обязательная «неделя тишины», установленная законодательством, также может способствовать тому, что женщина передумает прерывать беременность. В прошлом году 266 будущих матерей в Карелии отказались от аборта и сохранили беременности.

Перед самой процедурой женщина обязана пройти консультацию психолога и сделать УЗИ, на котором ей покажут плод и его сердцебиение, увидев которое, беременная еще раз подумает о своём решении. Ведь женщина по природе мать, ей предназначена эта функция.

В нашей стране, как и во многих других, были периоды полного запрета абортов. Даже в последнее время предпринимались попытки законодательно запретить искусственное прерывание беременности, но они не нашли полного отклика. Хотя все понимают, что аборт вреден, а зачатый ребёнок должен родиться.

Чтобы кардинально снизить число абортов, нужно вырастить новое поколение, которое будет иначе относиться к ребёнку и плоду. Думаю, что оно будет настроено на создание и укрепление хотя бы среднедетной семьи. Массовые акции, например, шествия семей с колясками или чемпионаты ползунков, формируют ответственное материнство и отцовство и тем самым популяризуют деторождение в Карелии.

Ребёнок получает основную информацию все-таки в семье. Дети учатся тому, что видят у себя в доме. Если в нём царят любовь и забота друг о друге, выстроены теплые отношения и при этом 2-3 детей, то ребёнок, вероятнее всего, выберет для себя такую же жизненную модель».

«Даже если все прошло благополучно, женщина уже никогда не будет прежней»

О душевных проблемах в отношении родных и возможных последствиях аборта рассказывает семейный психолог Наталья Кудряшова.

«Сегодня в каждой женской консультации есть психолог, который может помочь при принятии такого важного решения. Возможно, иногда ему трудно оставаться беспристрастным, ведь есть опасность повлиять на показатели работы медицинского учреждения. За увеличение количества абортов не похвалят. Налицо конфликт интересов.

Я, как независимый психолог, могу быть более свободной в подобной ситуации и услышать, что именно важно для клиента. Разумеется, призывать рожать или делать аборт я не могу. Но, прежде всего, я акцентирую внимание на осознанном родительстве.

Чаще всего женщины приходят к психологу одни. Вместе мы ищем максимально благоприятное для всех решение. Иногда происходят трагические ситуации, когда после первой прерванной беременности другая так и не наступила. Но даже если все прошло благополучно, то женщина уже никогда не будет прежней. Один из привычных стереотипов гласит, что вина за беременность лежит только на ней и расплачиваться за счастливые мгновения удовольствия будет девушка. Но разве мужчина не участвовал в этом?

Чтобы изменить ситуацию, мы должны объяснять детям, как устроена жизнь, в том числе и сексуальная. Разумеется, без всяких диких и пошлых деталей. Но с четким объяснением последствий. При огромном потоке информации на эти темы — очень часто сталкиваюсь с элементарным невежеством.

Переживания и чувство вины, тревога за последствия аборта, а иногда и более серьезные расстройства — все это сопровождает женщину после процедуры на протяжении длительного времени. К тому же, как любой стресс, аборт повышает риск развития депрессии.

В нашей культуре принято обсуждать вопросы появления детей вместе с родителями, ведь часто они обещают помощь. Как правило, они и правда оказывают много поддержки детям. Но не всегда эта помощь совсем бескорыстна: от молодых родителей требуется послушание и следование советам, а если этого не происходит, то начинаются конфликты и обвинения в неблагодарности.

Я не думаю, что могут запретить аборты. Но это очень плохая идея, которая точно не приведёт к росту рождаемости. Никто не может решать за женщину, как ей поступить в ситуации такого сложного выбора. И до последней минуты решение остается за ней. Конечно, когда есть рядом родные люди и любящий человек, оно будет в пользу жизни. Но осуждать женщину за другой выбор — никто не вправе».

Даже на примере специалистов мы видим, что нет единого правильного мнения в теме абортов. Однако почти все наши собеседники говорят о том, что выбор между сохранением беременности и её прерыванием очень сложен для женщины, которая нередко остаётся одна с этой проблемой. Несовершенство средств контрацепции и банальный человеческий фактор могут сыграть злую шутку, и с незапланированной беременностью может встретиться практически любая пара. Поэтому стоит ещё раз подумать, прежде чем осуждать тех, на чьём неудобном месте завтра может оказаться каждый.