Интервью

«Это чистое недоразумение»: петрозаводчанка Дария Гроссман о своём уходе из «Голоса»

11 января, 10:55

Вы наверняка видели на сцене популярного музыкального шоу уверенную девушку с разноцветными волосами и необычным голосом. Это 17-летняя Дария из Петрозаводска.

Участнице, покорившей многих зрителей, пришлось покинуть телепроект после нескольких этапов. Почему Дарию не оставили в «Голосе», всю ли правду нам показывают по телевизору и что изменилось в жизни юной певицы - читайте в нашем материале.

Уже несколько лет Дария живёт и учится в Москве, однако родилась и много времени провела в Карелии. На проекте девушка указала, что приехала из Петрозаводска. Дария занимается вокалом с детства, пишет собственные песни, участвует в конкурсах и выступает. В «Голос» пошла осознанно: сначала было несколько неудачных попыток попасть в детский проект, но на взрослый прошла сразу:

– «Голос» - это отличный старт для карьеры артистки, - уверена Дария. - Когда выступаешь на главном телеканале страны, у тебя появляется свой слушатель и поклонники. Что ещё важно - тебя могут «заметить». Плюс это уникальный опыт работы с настоящими профессионалами: продюсерами, исполнителями и участниками.

Молодая певица обладает низким голосом, который считается очень редким для девушек. Но при этом широкий диапазон позволяет Дарие петь в высоких регистрах, доставать многие ноты и иметь разнообразный музыкальный репертуар, который не каждой исполнительнице под силу.

– Иногда меня по телефону могут по голосу перепутать с молодым человеком, - рассказывает девушка. - В 5 классе я позвонила маминой подруге, начала с ней разговаривать, а она меня не узнала: «Мужчина, а вы кто?». Кстати, большинство знают, что только мой папа музыкант, но у меня и у мамы музыкальный слух, она тоже поёт. Так что гены смешались, и получилась Даша Гроссман.

Что за кадром

Уникальные вокальные способности и харизма Дарии сделали своё дело: она прошла кастинг, а на слепых прослушиваниях к ней повернулись 2 наставника: репер Баста и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. По словам участницы, это не элемент шоу, никто не распределён заранее, наставники выбирают себе команду честно:

– Они действительно слышали и видели нас впервые, - поясняет девушка. - Да, весь процесс проходит так, как показывают по телевизору. Участникам на сцене тоже приходится быстро решать, к кому они пойдут, если кто-то выбрал тебя. Я маме сразу сказала, что хочу к Шнурову или Басте, и они повернулись ко мне оба! Я выбрала Сергея.

Девушка не пожалела, что пошла в команду лидера «Ленинграда»:

– На проекте я поняла, что Сергей очень искренний человек, который сильно переживал и болел за всю свою команду. Он так с нами общался, что было ощущение, как будто мы с ним уже сто лет как знакомы.

Помимо Сергея Шнурова Даша познакомилась с вокалистками «Ленинграда» и репером St. На странице девушки в социальной сети нашлось совместное фото из самолёта с другим наставником - Бастой:

– Фотография с Бастой случайная, мы не были знакомы. Меня позвали выбирать репертуар для «Голоса», поэтому мне пришлось вылетать из Ниццы в Москву на несколько дней раньше запланированного. В самолёте мы и пересеклись: вижу, в салоне сидит Баста, думаю, надо сфоткаться :)

Сначала петрозаводская певица успешно прошла кастинг, потом слепые прослушивания и поединки. Эфиры «Голоса» снимали раз в 1-2 месяца, между ними у участников были частые репетиции. Какую-то культурную и развлекательную программу организаторы не делали. Дария заканчивает 11 класс в Москве, поэтому на съёмки добираться было удобно, да и из школы учителя отпускали спокойно. Не все люди понимают, что съёмки - это не постановочная «показуха», а настоящий труд:

– Чтобы выступить у участника есть только одна попытка, - рассказывает девушка. - Всё снимают с одного дубля, переснять могут только комментарии наставников, или если ты встал не на ту точку до или после выступления. Все самостоятельно поют, никаких записей, под плюс петь нельзя, даже если ты болеешь и нет голоса. Только минусовка, поэтому кто-то мог забыть слова и запнуться. Артисты же тоже люди.

Кстати, на «Голосе» работают прекрасные люди, уверена Дария: все музыкальные, позитивные, нет никаких «закулисных» интриг:

– Соперничество ощущалось только на сцене, когда наставник выбирал, кому из команды надо уходить. А за кулисами и на репетициях была только любовь и дружба. Я нашла на проекте отличных знакомых и встретила старых друзей, которые пришли меня поддержать.

Оставляя «Голос»

Девушка покинула проект после «нокаутов»: на этом этапе участники пели не только перед наставниками и зрительным залом, но и перед членами своей команды, которые находились прямо на сцене вместе с выступающим. Съёмка крайней программы с участием Дарии была 14 ноября, а на экраны она вышла ровно через месяц - до этого момента девушка не могла рассказывать никаких подробностей.

На «нокаутах» Дария пела песню «Girl, You’ll Be a Woman Soon» Нила Даймонда - зрители в зале были в восторге. Другие наставники, например Баста и Ани Лорак, тоже похвалили её голос и эмоциональность выступления. Сергею Шнурову предстояло выбрать одну девушку из троих: «В данном случае я буду выбирать по росту» и оставил самую высокую. Другие наставники могли «спасти» кого-либо из участников, но уже в своей команде. Константин Меладзе так и сделал, но в проекте вновь осталась не Дария.

– То, что меня не оставили в проекте - это чистое недоразумение, - смеётся Дария. - Конечно, мне было обидно. Сергей выбирал типа по росту, но Аннагазел (девушка, которую наставник оставил в проекте) действительно хорошая артистка и певица с уникальным тембром. Я расстроилась, что не дошла до прямых эфиров, очень хотелось получить этот опыт. Но выигрывать не хотела, потому что у победителя очень жесткие условия работы. Кстати, болела я за Петра Захарова, он в итоге и выиграл.

Хотя певица не дошла до следующих этапов, её популярность сильно возросла: много людей пишут слова поддержки и выражают симпатию. Кто-то подходит сфотографироваться, а кто-то приглашает выступить на корпоративах. Планы после «Голоса» у Дарии такие же яркие, смелые, как и она сама:

– К 27 годам я, безусловно, хочу получить «Грэмми». Думаю, к этому времени я буду жить в Штатах. Почему не в России? Хочу попробовать развиваться как артистка в другой стране, мне это интересно. Через 10 лет, наверное, у меня будет официальный или гражданский брак, не знаю, будут ли дети. На самом деле и мужа я не планирую пока, главное – «Грэмми».

В 17 лет сложно понять, чего действительно хочется от жизни. Но не для Дарии Гроссман. Помимо «Грэмми», у девушки в планах спеть на одной сцене с Сергеем Шнуровым, Максимом Фадеевым и Филиппом Киркоровым. Дария призналась, что ей больше нравится даже не творчество Филиппа, а сам человек. В списке «фаворитов» есть и зарубежные звёзды: Дария мечтает выступить с Бейонсе, Стивеном Тайлером - лидером группы «Aerosmith», Зейном Маликом. Поэтому сейчас творчество - это самое важное в жизни молодой артистки.

– Умение петь - это талант, который даётся с рождения и одновременно результат большого труда, - убеждена Дария Гроссман. - Если хочется петь красиво и профессионально, нужно заниматься вокалом: самостоятельно не научиться многим вещам, например, правильно держать дыхание и работать диафрагмой. Поэтому, если вам дан такой дар при рождении, развивайте его обязательно.