Posted 15 февраля 2019,, 13:33

Published 15 февраля 2019,, 13:33

Modified 30 октября 2022,, 19:46

Updated 30 октября 2022,, 19:46

«Умный город»: в каком направлении двигается Карелия?

15 февраля 2019, 13:33
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошла встреча журналистов с компанией «Ростелеком» и её партнерами. Главной тема круглого стало создание инфраструктуры для цифровой экономики на территории России и СЗФО.

Напомним, проект Минстроя РФ «Умный город», вошедший в федеральную программу «Цифровая экономика-2024», создан для улучшения качества жизни каждого из нас: электронное правительство и системы записи детей в образовательные учреждения, интеллектуальное освещение, умные светофоры и даже целые перекрестки.

Внедрять новые технологии в крупные и не очень города взялся «Ростелеком» - главный инфраструктурный партнер государства в реализации этой федеральной программы. Посмотрим, что получается уже сегодня на примере родной Карелии.

Начнем с лампочки

29 января региональный директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Маниев и глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик подписали муниципальный энергосервисный контракт, согласно которому в 2019 году в Кеми пройдет модернизация системы уличного освещения.

Изменения затронут самые популярные у местных жителей места: пешеходные переходы на улицах Ленина и Мосорина, Пролетарский проспект, Гайжевский мост, выезд в п. Калевала, а также на некоторые другие крупные «артерии» города.

В ходе выполнения контракта будут демонтированы все старые уличные светильники и установлены более 1000 новых светодиодных ламп. На протяжении шести последующих лет «Ростелеком» обеспечит гарантийное обслуживание нового оборудования, включая их замену.

Контролировать работу этой «армии» будет автоматизированная система управления наружным освещением. С помощью специально установленных шкафов управления в режиме онлайн можно будет определить наличие неисправностей на электросетях, обесточить линии, включить и выключить фонари, а также контролировать данные потребления электроэнергии.

– По подсчетам энергоаудита, за шесть лет использования нового оборудования и автоматизированной системы управления освещением администрация снизит объемы потребления электроэнергии на 67%, - прокомментировал грядущие перспективы Андрей Маниев.

Одной из возможностей, связанной с освещением в городах, в том числе и в Кеми, станетдиммирование светильников: при уменьшении или увеличении светового дня оборудование само адаптируется и понимает, когда ему включиться или выключиться.

Кемь стала первым городом в Карелии, куда с проектом пришёл «Ростелеком», но далеко не последним. Повторить подобное можно в любом месте, главное – желание местных властей.

Вектор на транспорт

Как нам рассказали на круглом столе в Санкт-Петербурге, руководство Карелии делает упор на оптимизацию транспортной инфраструктуры республики: фото и видео фиксация, умные светофоры и перекрестки, которые помогут определить и спрогнозировать транспортную нагрузку в городах и на трассе.

В качестве примера, где все эти безопасные технологии уже работают, можно привести Санкт-Петербург. В рамках проекта «Безопасный город», который реализуется здесь уже более 5 лет, установлено более 26 000 камер, более 15 500 из них – «Ростелекома». Под видеонаблюдение попадают все районы Северной столицы. Такие возможности позволяют оперативным службам реагировать максимально быстро в критической ситуации. Чтобы всё это стало возможным, с 2015 года специалисты построили 1200 километров волоконно-оптических линий связи.

Архангельск, Северодвинск, Котлас и Приморский район в Архангельской области оборудовали 180 видеокамерами с функцией «видеоаналитики», а в Калининграде их около 90. В Вологодской области в прошлом году обновили систему фото- и видеофиксации транспорта, которая не только собирает данные, но и помогает при розыске пропавших людей и злоумышленников.

Активно развиваются и пункты весогабаритного контроля. Они представляют собой целую систему, в которую входятвстроенные в дорожное покрытие датчики массы и установленные на опорах лазерные детекторы. Индикаторы автоматически определяют габариты транспортного средства: его тип, вес, осевые нагрузки, количество колес на оси. Комплекс работает круглосуточно и может выявлять транспорт, находящийся в розыске, а также определять наличие разрешения на провоз груза. Если такого документа в базе нет или нарушены допустимые параметры, система автоматически передаст данные для составления протокола об административном правонарушении. Также интеллектуальный контроль призван увеличить срок службы дорог и мостов, что для Карелии также актуально.

Как сообщало правительство республики, с 2019 по 2021 года планируется создание системы из 12 постоввесогабаритного контроля, работающих в автоматическом режиме, иразвитие системы фото-видеофиксации нарушений правил дорожногодвижения. Однако власти региона хотят привлекать средства Дорожного фонда, в то время как «Ростелеком» готов профинансировать этот проект.

– Проект разрабатывается второй год. Посты устанавливаются на региональных дорогах, и все, что идет с превышением норматива, фиксируется и монетизируется. Отмечу, что со стороны правительства никаких затрат проект не требует, а все деньги попадают в бюджет региона, - рассказывал руководитель Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Маниев на пресс-конференции с журналистами в 2018 году.

Услуги в режиме онлайн

Отдельный блок в программе «Цифровая экономика» отводится электронному правительству и образованию. Их внедрением также занимается компания «Ростелеком». Ещё в конце прошлого года разработчики портала электронных услуг презентовали упрощенный дизайн сайта, улучшенную скорость загрузки страниц, обновленные, более удобные формы для заполнения данных.

Пользователи теперь могут сформировать печатную форму любой электронной заявки, оплатить услуги и даже использовать электронную подпись, если она есть. Отвечая на рост доверия к электронным сервисам со стороны жителей Карелии, продолжается разработка новых технических решений.

Все родители знают и пользуются системой «виртуальных дневников» и дистанционной записи в детсады и школы. Последняя в этом году прошла очередные успешные испытания. Новое тестирование подтвердило, что одномоментно на сайт, где проходила запись в школы, могут обратиться около 600 человек: мощность нагрузки на портал по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. При этом система постоянно совершенствуется во благо будущих первоклассников.

Программа «Цифровая экономика» - шанс улучшить жизнь россиян, сделать её более разумной, эффективной и экологичной. Главный вопрос – желание властей идти на встречу и думать о том, что лучше для местных жителей, а о технических вопросах позаботятся профессионалы.

"